文学空间

8.4 234人评价

莫里斯·布朗肖 / 顾嘉琛 / 商务印书馆 / 287页 / 平装 / 16.00元 / 2003-11

文学空间的内容简介

莫里斯·布朗肖是20世纪法国著名的文学评论家、理论家及小说家。1955年,他出版了文学批评专著《文学空间》。在该专著中,作者通过分析马拉美、卡夫卡的作品,探讨了写作是什么,文学是什么,构成文学的“力量”或者说“文学空间”是什么等理论课题,认为写作就是寻求作为“作品”的某种东西成为可能的那个时刻或那个点,文学空间就是死亡的空间。在寻求小说和评论的新途径中,作者表达了一种极限体验,即把死亡设想为“终极的绝对考验”的体验,对后来法国的意指学派、日内瓦学派和社会学批评学派等的文学批评均产生了一定的影响。

查看更多豆瓣高分好书

文学空间的短评(54)

文学空间的读书笔记(22)

喜欢文学空间的人也喜欢

文学空间的书评(7)

推荐文学空间的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端