痛别鲁迅

8.0 21人评价

孔海珠 / 上海社会科学院出版社 / 193页 / 平装 / 29.80元 / 2004-7-1

痛别鲁迅的内容简介

本书由当年亲临鲁迅葬仪的人们拍摄,反映葬仪的全过程。200张照片将集中与读者见面,其中部分照片系首次面世。
孔海珠介绍说,其父孔另境在鲁迅葬仪中曾担任治丧办事处的“干事”,参加葬仪的几位摄影师在丧事完毕后将拍摄的一些相关照片送给了他,孔另境于是将这些照片粘贴合成专题相册,永志纪念。“我小时候在家里常常翻看这本相册,”孔海珠说,“我就是从这本相册里认识鲁迅先生的。”“文革”初期,相册被作为“四旧”从孔家抄走,后移交上海鲁迅纪念馆保存。近日,由于编著《痛别鲁迅》一书的需要,孔海珠从鲁迅纪念馆将相册中的所有66张照片翻拍下来,加上散落在自己家中的20余张相关照片,一同收入书中。而当她将这些照片送给周海婴看时,周海婴称许多照片他也未曾见过。孔海珠说:“大致算来,书中总共收录了约200张鲁迅葬仪的相关照片,其中近100张是首次向世人公开。”
对于收录在《痛别鲁迅》一书中的这些葬仪照片,有关鲁迅研究专家认为,它们的确具有较高的史料价值,但其中究竟有多少系首次公开,仍待考证。上海鲁迅纪念馆副馆长王锡荣也表示,由于目前信息传播途径的多样化,该馆中所藏图片已不仅仅刊于报纸杂志或相关书籍等纸质媒体上,有很多是通过影视片公开发表的,他介绍说,东方电视台和上海电视台拍摄的专题文献片、上海鲁迅纪念馆拍摄的名为“民魂永在”的纪录片等影视片中,都曾使用过鲁迅葬仪的有关照片。
孔另境(1904――1972年),字若君,浙江桐乡乌镇人。作家、出版家、文史学家。早年投身革命,参加过北伐,与�迅、茅盾等人均有很深的渊源。在两人的影响下,积极投身于新文化运动,主编刊物,创作及编著出版作品20部。建国后曾任山东齐鲁大学教授、春明出版社总编、上海文艺出版社编审等职。

查看更多豆瓣高分好书

痛别鲁迅的短评(6)

喜欢痛别鲁迅的人也喜欢

推荐痛别鲁迅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端