特别的一天

7.9 2634人评价

吴念真 / / 江苏文艺出版社 / 209页 / 平装 / 28.00元 / 2012-5-1

特别的一天的内容简介

《特别的一天》为台湾作者吴念真先生的短篇小说选集。
书中包含吴念真早期创作的七部短篇小说。其中《白鸡记》《是的,阿姆雷特先生!》连续入选台湾联合报第三届和第四届小说奖佳作奖;《白鹤展翅》获台湾吴浊流文学奖小说创作正奖。大部分以描写台湾北部矿区的乡间生活为主,故事里饱含对村庄的浓浓乡愁和人情味道。故事中对溪尾、瑞芳等台湾地方的描摹写出了一个个大陆读者所陌生的台湾面孔,故事的主人公也都是在乡村劳作的底层人们,人与人之间的温情、外部世界飞速发展及城市化对矿区和农人们原本生活的冲击在这些小故事中也都有反映,既有温情,却也悲凉。
吴念真的小说作品充满悲悯的情怀,故事真实的呈现底层人们生活的艰辛和个体在社会生活的洪流中的无助与茫然。文字朴实内敛,讲述充满耐心和同情心,但情感上又是不失理智和节制的,展示命运的残酷和人与人之间关系的疏离。读者可从书中了解到台湾北部九份、溪尾、瑞芳等地的地方风貌人情,作品涉及乡间生活层面较多。

特别的一天的短评(1084)

特别的一天的读书笔记(71)

喜欢特别的一天的人也喜欢

特别的一天的书评(25)

推荐特别的一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端