安徒生童话故事集
汉斯·克里斯蒂安·安徒生 / 叶君健 / 人民文学出版社 / 1992-4-1出版
简介

安徒生的童话故事体现了丹麦文学中的民主传统和现实主义倾向。他的最好的童话脍炙人口,到今天还为世界上众多的成年人和儿童所传诵。有些童话如《卖火柴的小女孩》(The Little Match Girl)《丑小鸭》(The Ugly Duckling)《看门人的儿子》等,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱肉强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良、纯洁等高尚品质;另一方面又愤怒地鞭挞了残暴、贪婪、虚弱、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会僧侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力地批判了社会罪恶。《皇帝的新装》(The Emperors New Clothes)辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》(The Nightingale)和《豌豆上的公主》(The Princess and the Pea)嘲笑了贵族的无知和脆弱。他在最后一部作品《园丁和主人》中,还着力塑造了一个真正的爱国者的形象,反映了作者本人始终不渝的爱国主义精神。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 木偶奇遇记
  • 格林童话全集
  • 一千零一夜(一)
  • 意大利童话
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 金乌错
  2. 2 杀死文艺
  3. 3 回家的人
  4. 4 不完美太太
  5. 5 厄夜重奏
  6. 6 误入桃花源
  7. 7 跨时空救赎
  8. 8 猜心