大元圣政国朝典章

评分人数不足

中国广播电视出版社 / 中国广播电视出版社 / 2481页 / 精装 / 600.00元 / 1998-7

大元圣政国朝典章的内容简介

《大元圣政国朝典章(套装上中下册)》内容简介:元代典章制度方面的文献,除“元史”志书外,其他如“经世大典”、“大元通制”等书都已散佚,如今幸赖“大元圣政国朝典章”之存世,始足以供研治者之参考。其书存世最早刊本,即本院所藏之元刊本。但因书册前后不附任何序跋,既不详编辑者姓名,也不悉刊刻的确切时间,惟据书中所收录的元代中央暨各地方行省檔案,止于元延佑七年(一三二○)十一月,推测其成书应为元仁宋末季或元英宗登基之后,再以书中字体判断,应是建阳书坊所刊刻。
“大元圣政国朝典章”一书,自明以来,未见翻刊,存世元刊本,民间也未见着录。据明“文渊阁书目”载有:“元典章一部,十册,阙。”不知其是否为刻本或钞本,但其书在万历年间已失传。民间藏书家,偶见有钞本传世,“千顷堂书目”及“述古堂书目”所载者均为钞本十五卷,就卷数言,不若此本六十卷远甚。清光绪三十四(一九○八)武进董绶金曾据杭州丁氏家藏钞本,刻之于北京法律学堂,惜错误脱漏颠倒之处极多,不堪卒读,民国二十年(一九三一)新会陈援庵先生乃据本院所藏此本以校董氏所刊,得其伪谬达一万二千余条,知本院所藏此本,非仅孤本秘笈而已,亦为传世此书之最善本。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢大元圣政国朝典章的人也喜欢

推荐大元圣政国朝典章的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端