当代国外学者论市场经济

评价人数不足

胡代光 / 商务印书馆 / 229页 / 平装 / 11.00元 / 1996-07

当代国外学者论市场经济的内容简介

《当代国外学者论市场经济》这本书,是作为商务印书馆出版的《市场经济研究丛书》之一而编写的。
  当前,在我们建立社会主义市场经济体制的进程中,需要参考和借鉴西方发达国家及其经济学界所总结出来的有益经验和具有科学成分的理论观点,以及可供吸取的政策措施,确实还有许多要做的工作。
  美国著名经济学家萨缪尔森在1992年和1994年先后出版的《经济学》第14和第15版中,以论述“市场再发现”为主题,宣称在世界范围内,各国都在“重新发现”市场作为资源配置工具的力量。他认为,即使市场经济发达的国家也发现他们自己对市场经济的认识还不充分。
  萨缪尔森在《经济学》第14版和第15版中,都明确提出,政府有三个方面的经济职能:一是力图矫正市场失灵,以提高效率;二是规划利用税收和支出向特殊群体进行收入再分配,以促进公平;三是依靠税收、支出和货币供应量进行调控,以支持宏观经济的增长和稳定,降低失业和通货膨胀,而同时又促进经济增长。他断定政府在市场经济中的这三项职能是不能偏废的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐当代国外学者论市场经济的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端