简介

位于深山之中的泰顺并不以文化闻名,闻名的是它的贫困。在我高中二年级的时候,为了躲避泰顺的“大刀匪”,我们的学校不得不从刘伯温的老家南田镇迁到了青田县的水南村。但是刘杰的书稿告诉我,古代的泰顺农民和别处一样,也都是勤劳淳厚的,也都是聪明灵巧的,也都是追求生活的美。他们在几百年里创造下来的建筑是我们这个民族极宝贵的文化财富。文化定期的生要性决不亚于金矿。金矿是老天爷给的,而文化定期是世世代代人们智慧、坚韧性和创新精神的结晶,它不但使我们富有,而且使我们充满了信心,增长了对故国家园的爱。
  乡土建筑是乡土生活的舞台,深入地了解到了乡土建筑,也便了解了一大部分乡土生活。所以,乡土建筑的研究著作,便是一种乡土生活的研究著作,它是我们民族绝大多数人的生活史。它的意义和价值会远远超出建筑学的兴趣范围。刘杰的这份书稿便是这样。
  2000年,又是一个仲秋季节,我第三次去了西文兴村。这回背包里装着的是《泰顺》的定稿。还是坐在那棵柿子树下的那个大碾盘上,我高高兴兴读完了它。回村的牛铃越来越近,夕阳又照亮了满山的红叶黄花,我写下了这么几名话,刘杰把它们叫做“序”,那么,就叫序罢。

刘杰 1970年生,重庆人。1993年毕业于西南交通大学建筑系,毕业后进入广州佘畯南建筑师事务所工作,1998年获上海同济大学建筑学硕士学位,现为上海交通大学建筑工程学院建筑学专业讲师。
  1995年起,开始中国传统建筑及古典园林的理论学习和研究,在此领域有二十余篇论文发表。同时任《建筑技术及设计》特约编辑,多次对国内知名建筑师进行过专访。
  李玉祥 1962年8月出生,江苏南京市人。毕业于武汉大学新闻系。礼堂艺术硕士。中国摄影家协会会员。现供职于生活·读书·新知三联书店。出版有《老房子》系列图集等专著。作品多次在海内外展出刊载。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 廿八都古镇
  • 1939年:走进西康
  • 失去的建筑
  • 永诀的建筑

打开App,看全部书评