万事由来

评分人数不足

门睿 / 中国经济出版社 / 351页 / 平装 / 39.80 / 2004-03

万事由来的内容简介

《万事由来》主要内容:中国人总好问个为什么,不但要知其然还要知其所以然。所以中国人博学多识,富有智慧。所以《探源》《寻踪》类的书很受读者的欢迎。游客们都有这样的经验:到一个景点特别是名胜古迹参观游览,如果没有导游介绍,往往看了半天还是一脸茫然,宛如走马观花。但有一个好导游就不一样了。随着导游绘声绘色地介绍,你仿佛穿越了时空隧道,亲临现场,意境油然而生……
《万事由来》就想成为这样的好导游。
有了《万事由来》,你就不一定非得到景点。与人们生活密切相关的节假日、习俗、生活、用品、吃穿乃至说的日常用语,甚至你的姓名,都有来龙去脉,只是不经意间滑过你的身边,你没有注意它们的出处罢了。但如果你能说出一二三,或对别人说的话能有更多的诠释,那一定会在现场起到画龙点睛的作用。你会因知识渊博而受到周围人们的尊重。
《万事由来》既是一本消闲书也是一本工具书,既可以作为人们茶余饭后增知益识的读品,也可以成为图书馆、学校、家庭的备查手册。《万事由来》具有以下特点:
一、内容全面,兼顾重点。《万事由来》共收录各类词源1259条,包含政治、经济、科技、节日纪念日、吃穿、国名地名、风俗……各个方面,内容广博。同时,又不是面面俱到。在照顾全面的同时,选取生活中最常见、最多见、人们最想了解的内容。
二、通俗易懂。一讲由来,往往需要考据,参阅大量的历史文献、典籍。古文引用过多,就会使文风晦涩难懂;而不引用,又会显得缺乏理据性和权威性。为了解决这个矛盾,《万事由来》在引用古文的同时,对那些确实晦涩难懂的文言文出处尽量解释说明。另外,全书的文风尽量平易,少用论文语言,多用生活语言,使全书流畅易读。
三、趣味性。在选择条目时,除考虑知识性以外,尽量选取有意趣、人们最喜闻乐见的内容。有些由来往往有几种解释,有些解释甚至有些牵强附会,很可能是后人加以演绎的。为了增强可读性,也酌情附上,请读者在阅读时加以留意。
四、新颖及现实性。结合现今生活中最新发生的事或现象讲解由来。特别选取与人们生活息息相关的知识,以引起读者更多的关注。
考证由来,是一件很难的事。由于年代久远,有些由来已无法考据。一些说法是后人推测出来的,有的还是流传于民间的故事,甚至以讹传讹。有些解释还有许多版本。因此,在阅读《万事由来》时,应该抱着参考的态度。古人言:尽信书不如无书,讲的就是这个道理。

查看更多豆瓣高分好书

万事由来的短评(1)

喜欢万事由来的人也喜欢

推荐万事由来的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端