顾颉刚评传

7.1 11人评价

顾洪 / 顾潮 / 百花洲文艺出版社 / 180页 / 平装 / 22.00元 / 1995-11

顾颉刚评传的内容简介

顾颉刚(1893-1980),名诵坤,字铭坚,号颉刚,江苏苏州人,著名历史学家。
历史作为一门科学发展到今天,已成为一项系统工程。对于上古历史和传说的认识,哪怕只在一个具体问题上取得突破,都是文献学、考古学、古文字学、社会学、民族学、民俗学等多种学科协同作战的结果。因此,只有摒却学科和家派的偏见,学术研究才能健康深入地发展。
顾颉刚在20世纪20年代提出“层累造成的中国古史”观,主张推翻三皇五帝及禹的历史地位,回复其神话地位,在中国史学界发生了革命性的震荡,成为古史辨学派的创始人。本书旨在以翔实的材料,说明其学说产生的背景,他研究古史的独特方法以及对中国现代史学的贡献。同时还评述他一生涉足的民俗学、历史地理学领域的研究成果及其重要学术活动的方方面面。

查看更多豆瓣高分好书

顾颉刚评传的短评(1)

喜欢顾颉刚评传的人也喜欢

顾颉刚评传的书评(1)

推荐顾颉刚评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端