中国教育思想通史 第三卷

评价人数不足

湖南教育出版社 / 湖南教育出版社 / 434页 / 平装 / 23.0 / 1997-03

中国教育思想通史 第三卷的内容简介

先奏时期是中华民族由原始氏族社会发展为奴隶制社会,并向封建制社会过渡的时期,也是中国教育由自发状态发展为自觉活动,教育思想由萌牙到比较成熟的时期,是整个中华民族教育思想的奠基阶段。  先秦诸子百家中,最有影响、最具代表性的是儒、墨、道、法四家。他们的教育思想所反映的政治目的都各不相同,反映在教育上,儒家重理性,主致用,讲启发;墨家重实践,主工艺,讲事功;道家尚直觉,崇思辨,论辩证;法家尚法制,重赏罚,因参验。总的说,他们都在着重追求对人的培养以实现对现实人生价值的实现,只是各家所施之内容和某种途径不尽相同而已。

查看更多豆瓣高分好书

中国教育思想通史 第三卷的短评(1)

中国教育思想通史 第三卷的读书笔记(7)

推荐中国教育思想通史 第三卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端