神话的历史

7.1 241人评价

维罗妮卡·艾恩斯 / 杜文燕 / 希望出版社 / 192页 / 平装 / 35.00 / 2003-08

神话的历史的内容简介

《神话的历史》主要内容:用一册书的有限篇幅而将世界各国神话囊括其中。这需要的不仅仅是丰富的神话知识,还要有便利读者的用心以及合适的编排技巧。在大量引人入胜的图片的支持下,《神话的历史》运用独特的体例。一方面广泛收入包括美索不达米亚、迦南、埃及、希伯莱、波斯、印度、中国、日本、希腊、罗马、斯堪的那维亚、波里尼西亚、黑非洲、凯尔特、阿兹特克、玛雅等不同文化体系的神话精华,一方面将这些不同神话中相近的内容按创世、混乱、英雄、女神、生殖、征服、跋涉、考验、战斗、欢情、惩罚、鬼怪、灾难、末日、轮回、地狱等专题加以分类。横向排列。相映成趣。令读者在鲜活的比较和简明的叙述中充分享受阅读的愉悦。
“如果你解释不了世界,那就创造一个世界吧。”神话试图用简单易懂的形式来解释世界——包括生、死、万物和命运,赋予各种存在以缘由,而另外一些并不企图解释世界的神话则宣泄着人类的激情或恐惧。上古人类构造的神话世界里保存着对人性的基本解读:生存、创造、繁衍、情欲、嫉妒、争斗、破坏、毁灭……从大量离奇古怪的情节和缤纷缭乱的角色背后,我们可以读到人之所以为人,之所以区别于动物的两大特征——逻辑与审美。正像自己应当了解自己的童年一样,阅读人类社会的童年故事,深入人类行为的原始密码。其结果是将令我们对人类自身宿命的观察更为真切而睿智。

查看更多豆瓣高分好书

神话的历史的短评(40)

神话的历史的读书笔记(4)

喜欢神话的历史的人也喜欢

神话的历史的书评(2)

推荐神话的历史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端