读史有感悟

6.7 32人评价

王志刚 / / 华侨出版社 / 316页 / 平装 / 30.00 / 2004-01

读史有感悟的内容简介

读史有感悟,读史有学问。
的确,要想真正读懂历史,又谈何容易,单是官方二十四史就够一个聪明的读书人读一辈子的,正所谓“一篇读罢头飞雪”。如果没有丰富的知识,没有沧桑的经历,没有宏大的气魄,即使对史书倒背如流,也是“纸上得来终觉浅”,终究难有收获。读史的最终结果是能从中有所感悟、有所体会,将历史与自己的思想融为一体,才能真正的读懂历史。
读史有一定的学问,不要被某些历史结论和历史现象蒙蔽,重新审视这些历史现象;要改变历史的某些传统的说法,对其有清醒的认识;要善于根据自己的经验和当时的历史背景,从中总结出相应的规律,得出一定的结论;还要从自己的日常生活经验中走出来,在更高的层次上看待历史;要学会把读到的历史知识、智慧与自己的现实生活结合起来,能够充分的运用。如果能够做到这些,虽不能说真正读懂历史了,也应算是会“感悟历史”了。

查看更多豆瓣高分好书

读史有感悟的短评(5)

喜欢读史有感悟的人也喜欢

推荐读史有感悟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端