假如鱼也生有翅膀

7.7 65人评价

迟子建 / / 湖南文艺出版社 / 279页 / 平装 / 20.00 / 2005-01

假如鱼也生有翅膀的内容简介

全书分六辑,共73篇散文。 自序是一首《致爱人》的诗。“你离去了/从此环绕我的河流/就是两条了……”这凄伤优美的歌,仿佛以里尔克式痛苦召唤人性复归神性的语言,青铜般地唱起了序曲。我把她写在第一辑《春天最深切的怀念》里的篇章,视为通过语言而进行的一种很内在的心灵历险和疼痛。的确如此,迟子建在爱人出车祸去世后,经历了“最残酷、黑暗、绝情”的日子。那日子尽管悲痛,但迟子建是坚强的。为此,她有了对生命无常的更深切的感悟和对亲人刻骨铭心的怀念。当然除写爱人的篇章之外,迟子建在此书所涉及的题材颇广。其中有对童年生活的追忆,对出访国外的随想,对小动物的遐思,以及阅读札记和写给同行的印象记。通读全书,你会呼吸到一种大自然与作者和谐之美的气息。比如:《中国北极的天象》、《女人与花朵》、《鲁镇的黑夜与白天》等,既以女性独特的视角,阐述了自然万物的生长与变化,又道出了人在大自然中沧海一粟的哲理。

查看更多豆瓣高分好书

假如鱼也生有翅膀的短评(15)

假如鱼也生有翅膀的读书笔记(4)

喜欢假如鱼也生有翅膀的人也喜欢

假如鱼也生有翅膀的书评(2)

推荐假如鱼也生有翅膀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端