知识人的精神私史:台湾现代派小说的一种解读

评分人数不足

朱立立 / 上海三联书店 / 304页 / 平装 / 20.00元 / 2004-05

知识人的精神私史:台湾现代派小说的一种解读的内容简介

本书在论述对象的选择上,既涉及了已经得到较多评述的名家名作,也注重学界或者读者群关注较少、在作者看来却独具个性的作家和文本,如王尚义、李永平以及王文兴的《背海的人》等。将选择几个各自独立又密切相关的问题层面或角度进行考察。
1 存在主义作为一种文化思潮,内在于台湾青年知识分子的精神处境;作为一种文化思想,它也体现在现代派小说的精密肌理中。这个角度虽被人们一再提起,却未曾得到充分论述。本文试图在梳理文化思潮和诠释具体文本之间达到一种认识的均衡,获得一些富有新意的思路和说法。这部分论述了几个问题:第一,存在主义哲学与文学的关系。二,台湾战后文化背景下的存在主义思潮;三现代派小说与存的勇气。

查看更多豆瓣高分好书

知识人的精神私史:台湾现代派小说的一种解读的短评(2)

喜欢知识人的精神私史:台湾现代派小说的一种解读的人也喜欢

推荐知识人的精神私史:台湾现代派小说的一种解读的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端