格列佛游记

评分人数不足

乔纳森·斯威夫特 / 晏虹 / 雷绍熹 / 四川文艺出版社 / 248页 / 平装 / 7.00 / 2001-1-1

格列佛游记的内容简介

《格列佛游记》是十八世纪英国著名讽刺作家乔纳森·斯威夫特(1667-1745)的代表作,是一部杰出的游记体讽刺小说。全书共四个部分,写外科医生格列佛航海漂流到小人国、大人国、飞岛、慧国的经历。小说通过虚构的情节,夸张的手法,对当时的英国社会政治、法律、议会、竞争、军事、教育、社会风尚乃至整个人类的种种劣根性都进行了无情的讽刺和抨击。该书自1726年问世后,两百多年来,已先后被译成数十种文字,广为流传,并受到世界人民的热烈欢迎,是世界文学宝库中的一部不朽杰作。
值得一提的是,尽管《格更佛游记》一出版就受到热烈的欢迎,但几乎就在斯威夫特刚刚辞别人世时,该书便遭受到猛烈的批判。许多批评家都指责斯威夫特对人类的批判太猛烈、太粗野,尤其是在小说的第四部分,以人与对进行对比,认为整个人类都是罪孽深重、愚蠢无比却又狂妄自大,表现出一种强烈的厌世主义情绪。斯威夫特因为对当时英国的社会弊病和人性坠落习恶太深,的确是表现出了一种对人类劣根性的“永远的厌恶”,我们阅读时对此应当从具体历史条件出发来理解。
最后,需要说明的是,《格列佛游记》原著虽然想像丰富、构思奇特、描写细致、讽刺手法多样化,但议论太多,难免给人枯燥生涩之感。因此,本书根据英文原著进行翻译简写时,作了一定的艺术加工。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端