金陵永生
人民文学出版社 / 2000-10出版
简介

这本人物传记塑造了一位心地仁厚、无私奉献的人道主义者、教育家、美籍传教士明妮·魏特琳女士的感人形象。她终身未嫁,一心系挂中国女子教育,创办了合肥第一所女子中学,1919年明妮又应聘到金陵女子大学掌管校务。从二十六岁到去世,她把自己最成熟美好的年华南给了中国特别是在南京大屠杀的血雨腥风中,明妮面对日兵带血的刺刀,冒着生命危险为中国百性奔走呼号,并保护了一万多名中国妇女免遭日军强暴,还帮助她们找寻被日军抓走的丈夫和儿子。当时金女大成日军铁蹄下南京的一个光明、安全之处,明妮被百姓称为活菩萨。


战争使明妮积劳成疾,1941年5月14日,她结束了自己的生命,逝世时五十五岁。她的遗言:如果能再生一次,还是要为中国人服务,中国是我的家。


这本书不仅是一本人物传记,而且记载了南京大屠杀时的血淋淋的史实,为日军侵华暴行提供了活生生的历史见证。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 婚暗处
  2. 2 暗夜骑行
  3. 3 刺杀警察局长
  4. 4 追光者
  5. 5 爱的正反面
  6. 6 海阔天空(完整版)
  7. 7 温酒煮蜜桃
  8. 8 第十六区