武则天传(插图本)

7.1 172人评价

林语堂 / / 海南出版社 / 333页 / 平装 / 23.80 / 2001-10

武则天传(插图本)的内容简介

林语堂先生自言:他写《武则天正传》是准备对智能犯罪作一项研究。本书以武后的孙子�?王守礼的口吻写就,其与全家一直被幽禁,亲眼见证了亲人的被谋杀。他看完了武后从兴起到败亡的整个过程。

在中国漫长的封建史中,能够称为千古一帝的,或许当属武则天。她竟然以女性之身,正式荣登帝祚,成为旷古未有的女皇帝。她出身寒微,先为老皇的侍妾,继而,又以成熟女人的魅力诱惑了年轻的新帝,由地位卑微的才人而至皇后,皇太后,直到废唐立周,亲祚帝位。她的成功,除了她的具有忍耐力的,异常冷静而万无一失的谋略之外,应归功于她的异常的残忍。由于她所突破的格局是前所未有的,她的排斥异己的屠戮也是前所未有的。就非战争时期而言,武则天的时代是杀人最多的时代。她任用谄佞之人,酷刑逼供,罗织株连,朝廷中敢于发出不同声音的文臣武将,唐室的王公贵族,她自己的皇子们,亲生的和非亲生的,凡是有碍于她的非凡的野心的,都将从肉体上被消灭。据说,武则天的扮演者刘晓庆曾对剧本的初稿不满意,认为过于拘泥史实,缺乏对于作为女人的武则天的理解;于是,我们便看到剧中的武媚娘在母爱与皇权之间不断地徘徊与煎熬,乏味而不可信。这不仅仅是表演的问题,因为从逻辑上是讲不通的:一个谋杀了自己亲生的两个儿子,一个女儿,并将一对尚在豆蔻年华的孙儿和孙女活活鞭挞至死的女人仍为母爱所累,她怎么可能快活而健硕的活到八十岁!

查看更多豆瓣高分好书

武则天传(插图本)的短评(61)

武则天传(插图本)的读书笔记(1)

喜欢武则天传(插图本)的人也喜欢

武则天传(插图本)的书评(2)

推荐武则天传(插图本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端