艺术与错觉

9.0 454人评价

E·H·贡布里希 / 杨成凯 / 李本正 / 稿 / 范景中 / 邵宏 / 广西美术出版社 / 410页 / 平装 / 98.00元 / 2012-6

艺术与错觉的内容简介

被肯尼思•克拉克描述为“我所读过的最才华横溢的艺术批评著作之一”的《艺术与错觉》,是一部有关制像的经典研究。它试图回答一个简单的问题:何以会有被称作风格的东西?这个问题也许简单,却很难回答。贡布里希教授对图画再现的心理学及历史的探索,充满睿智而包罗万象,从而引领他进入许多重要领域。在说明肖像制作远比它看起来要困难这一问题的过程中,贡布里希对许多新老看法作出了考证、质疑与再评价,那些新老观点包括模仿自然、传统的功能、抽象问题、透视的有效性,以及对表现的解释。
本书虽然出版于40多年前,至今仍不失其活力与重要性。贡布里希为理解艺术和处理复杂的观点与理论问题提供了缜密的科学发现。他对人类大脑无穷无尽的能力,对人类观看世界与制作和观看艺术时的微妙关系始终抱有探究之心。当验证各种假说时,他以他深厚的学识和与生俱来的清晰的表达能力,提出了符合科学精神的论辩。再现是艺术史最基本的问题,而《艺术与错觉》是任何对理解艺术有兴趣的人的必读书。《艺术与错觉》第六版包括最新增加的序言,作者在其中讨论了图像与符号的关键差别。

艺术与错觉的短评(116)

艺术与错觉的读书笔记(78)

喜欢艺术与错觉的人也喜欢

艺术与错觉的书评(3)

推荐艺术与错觉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端