心灵的歌吟

8.0 38人评价

蒙田 / 正歌 / 喀什维吾尔文出版社 / 192页 / 平装 / 20.0 / 2004-10

心灵的歌吟的内容简介

享有“思想宝库”美誉的,人文主义思想家蒙田,他的随笔尽涉人生重大课题,如教育、死亡、真理、友谊、爱情等。他所关心的这些问题,时至今日我们仍不得不关心。
米歇尔·德·蒙田是16世纪法国文艺复兴之后最重要的人文主义思想家、散文家。其散文主要是哲学随笔。这些随笔开创了随笔式文学的先河,具有丰富的知识和思想内涵,被称为“生活的学问”,享有“思想宝库”的美誉,在法国文学史上占有举足轻重的地位。《蒙田随笔》与《培根人生论》、《帕斯卡尔思想录》一同被誉为欧洲近代哲理散文的三大经典。
蒙田 1533年2月 28日出生于多尔多涅的蒙泰涅堡。 1592年9月13日逝于波尔多。他从小人教会学校学习,熟拉丁语和希腊语,后专修法律。1554年起任法院顾问等职达15年之久。辞官还乡后,潜心读书并经常外出旅行,随手撰写了很多读书心得及旅游见闻。1580年《随笔集》第一、第二卷出版。1588年第三卷问世。1595年经他修订的《随笔集》定本出版。身后 20O年,他游历意大利期间的日记手稿被发现,以《旅行日记》为名出版。《随笔集》充分表达了蒙田的怀疑论哲学思想,提出“我知道什么”这句名言,认为“只有怀疑才能判断和论定”,对当时的迷信、偏见、巫术予以了否定。
蒙田的哲学随笔对许多后世的思想家,如狄德罗、尼采等都产
生有一定的影响。而他的相对论、怀疑论及自我研究的方案也影响了后世的笛卡尔、巴斯卡、卢梭等著名思想家。
蒙田的随笔尽涉人生重大课题,如教育、死亡、真理、友谊、爱情等,其中教育问题占有重要位置。他所关心的这些问题,时至今日仍不得不关心。因此,我们很容易把他视做一位可以和我们一同深人讨论的现代人。
对古人的广征博引使他的文章生动有趣。他的行文“如水银泻地.飘忽不定,变化多彩,摈弃了当时颇为流行的华丽堆砌的写作手法,直接采用单线条的咏叹与勾勒,陈述自己对于自身个体、人类生活方式与现实世界等问题的思考,循序渐进地将读者引人一泓恬淡清澈的湖水之中”。德得尔曾评价蒙田说:“他善于像哲人那样讲话,像朋友那样谈心。”
福楼拜在回复一个心情抑郁的女友的来信时写道:“你问我读什么书好,读蒙田吧……他能使你平静……”的确,在这个充满物欲、精神缺失的时代里,阅读蒙田的随笔,或可让追求心灵独立的你找到属于自己的精神家园。

查看更多豆瓣高分好书

心灵的歌吟的短评(10)

喜欢心灵的歌吟的人也喜欢

推荐心灵的歌吟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端