郭沫若和他的三位夫人
桑逢康 / 海南出版社 / 2001-03出版
简介

作家和诗人们的爱情、婚姻,同样有悲有喜,有苦有乐,有哭有笑,同样是一首首哀惋动人的抒情诗,同样是一篇篇缠绵悱恻的爱情小说。

  郭沫若是中国著名的浪漫主义大诗人,他的爱情与婚姻也富有浪漫的情致。张琼华、佐藤富子、于立群三位女性,先后与郭沫若结为夫妇。其间有着道不尽的爱情纠葛,说不表的恩恩怨怨,诉不完的悲欢离合。张琼华独守空闺,红颜变白发;安娜(即佐藤富子)含辛茹苦,堪称“圣母玛利亚”;于立群如像婵娟之于屈原,化为光明逝去……本书取材大部分根据郭沫若的自述,也选择了他人撰写的某些回忆文章。
  本书着重描写郭沫若同三位夫人的爱情与婚姻生活。取材大多根据郭沫若的自述(自传和具有自传性质的小说、散文),也择选了他人撰写的某些回忆文章。对于郭安娜(即佐藤富子)的描写,在本书中占的比重较大,这一则是因为安娜是一位圣洁而又伟大的女性,是一位博爱无私的奉献者;二则也是因为关于她的文字材料比较多的缘故。于立群和郭沫若共同生活的时间最长,但已经公诸于世的材料并不多,又不便面壁虚拟,所以只得从简,留待以后材料丰富了再予以补充。郭沫若的原配妻子张琼华的材料就更少了,对郭沫若的影响又不大,故所用的笔墨也就最少。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 大小姐的灿烂人生
  2. 2 云梦天
  3. 3 围城内外
  4. 4 娜迦
  5. 5 一路上有你
  6. 6 忘南风
  7. 7 眼望着北方
  8. 8 南下打工记