The Biographies of the Dalai Lamas
牙含章 / 外文出版社 / 1993-01-01出版
简介

达赖喇嘛格鲁派最高领袖之一,达赖喇嘛尊号和其转世制度始于第三世达赖喇嘛索南嘉措。公元1578年,藏历第十饶迥阳土虎年,明神宗万历六年,当时格鲁派大活佛索南嘉措应土默特蒙古首领顺义王俺达汗邀请赴蒙古传法,在青海仰华寺,索南嘉措对佛理的精深阐述,使俺达汗心生仰慕,于是赠送尊号“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的称号。“圣”,是超凡入圣,超出尘世间之意;“识一切”,是藏传佛教对在现宗方面取得最高成就僧人的尊称;“瓦齐尔达喇”,是梵文Vajradhra的音译,即汉语执金刚之意,是藏传佛教对于在密宗方面取得最高成就僧人的尊称;“达赖”,是蒙古语大海之意,也是借用藏语“嘉措”(大海)一词而译成蒙古语的,因为二世达赖根敦嘉措、三世达赖索南嘉措名字中都含有“嘉措”;“喇嘛”,藏语是上师之意,是对有一定佛学造诣僧人的尊称。公元1652年,藏历第十一饶迥阳水龙年,清世祖顺治九年,五世达赖阿旺洛桑嘉错应顺治帝邀请赴京觐见,并正式被册封为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,并赐金印金册。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 班禅额尔德尼传
  • 喇嘛王国的覆灭
  • 西藏生死之书
  • 雪域求法记

打开App,看全部书评