痴情是一种病

评分人数不足

古岳龙 / 四川人民出版社 / 257页 / 平装 / 30.00 / 2004-01

痴情是一种病的内容简介

这是一个多情的年代,这也是一个滥情主义的年代,凡是经济处于急速起飞阶段的环境,其伦理的围墙总是摇摇欲坠。不论是都市还是其他社会圈子,情爱始终在混乱的上空盘旋,丘比特之剑也总是无秩序地发射。但从总体来说,男人们拥护“花心是一种瘾”,女人则认命于“痴情是一种病”,这就像一根从水平处运行的曲线,从我们老祖宗的阴阳鱼图案中心逶迤穿过,越是弧度外切,那么它回转的张力也就越大。随着社会环境的逐步平稳,那些张扬的曲线终将逐步回归到它的常态,然后,它又将发动一场新的越轨行动……正是靠这些情感的迂回,构成了生活的颜色。因此,《花心是一种瘾》、《痴情是一种病》两本书,并不是想概括人类的情感模式,而仅仅是取其两个极端,让它们以“极端呈现异美”的方式,使情感浮出水面,体现情感的走向与伦理意义。
情感,就像一朵罂粟花,开放在身体的旷野里。它的美丽来自人性的阳光和水分,它的阴影来自它赖以生长的土壤。它用自己真实的存在和阴影告诉人们,它需要一方健康的土壤和合理的养分,需要一种充分尊重人性的文化。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端