仕女

6.9 41人评价

佘惠敏 / 山东画报出版社 / 171页 / 平装 / 29.00 / 2004-01

仕女的内容简介

仕女,这个词代表的是我国古代那些美丽聪慧的女子,也是历代画家热衷描绘的对象,中国画中还有专门的“仕女画”类别,历代画家合并者按照自己心中“美”的理想来塑造仕女形象,但是,在男性至上的中国古代,理想的仕女更像是一件温雅不俗的文房清供,与天理人情棋书画相伴,点缀着历代文人墨客的悠闲生活。
因而,我们今天看到的古代仕女大都是平面形象,真正的古代仕女生活是个什么样子,我们很难知晓。
本书的前半部分就试图通过历代史料中泄露的点点滴滴,去还原仕女生活的本来面目,后半部分则展示了历史上几位著名仕女的生平——她们曾经有过的才华和梦想、快乐和幸福、压抑和挣扎,以及她们身上那种,在男性证实的世界里也无法被埋没的光彩。

查看更多豆瓣高分好书

仕女的短评(10)

喜欢仕女的人也喜欢

仕女的书评(1)

推荐仕女的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端