阳光与荒原的诱惑

8.1 166人评价

巴荒 / 东方出版中心 / 298页 / 精装 / 20.00元 / 1997-08

阳光与荒原的诱惑的内容简介

本书是女画家巴荒四次深入西藏考察后写下的系列文化散文。依据其独行荒原的传奇经历而写下的这部书稿,最早成稿于1990年。此后经过六年多的时间积淀,才于1996年正式定稿。
全书从一个富有激情的生命体验出发,试图通过语言的方式,以寻求人类文明的起源,重蹈人类生存发展的艰难旅程。全书十六篇散文,其中有《古格的诱惑》《巡游艺术与秘史》《象雄古国风景线》等名篇,它们的内在基点,在于通过对西藏独特的自然风貌、灿烂的宗教文化和艺术、丰富而又悲壮的人文景观,以及风俗人情等生活细节的真实描述,揭示了生命存在的意义与文明的渗透性和脆弱性。而《穿越秘境》则是以似梦似幻的手法,在远古与现实的更替之中,完成了一次生命对历史的永恒追问。
全书融入了理性思考,并又以感性的语言释放出超越个体生命意义的人文关怀,就构成了本书特有的文化价值。

查看更多豆瓣高分好书

阳光与荒原的诱惑的短评(37)

阳光与荒原的诱惑的读书笔记(4)

喜欢阳光与荒原的诱惑的人也喜欢

阳光与荒原的诱惑的书评(8)

推荐阳光与荒原的诱惑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端