团队的五种机能障碍

8.7 75人评价

帕特里克·兰西奥尼 / 华颖 / 中信出版社 / 207页 / 平装(无盘) / 16.00元 / 2002-10

团队的五种机能障碍的内容简介

企业最根本的竞争优势既不是来自金融、发展战略,也不是来自技术,而是来自它的团队,因为一个优秀的团队是非常强大而且极其难得的。事实上由于团队是由具有各种缺点的人组成的,它就不可避免地带有其先天缺陷。《团队的五种机能障碍》以故事开头,故事的背景是一家虚构的但具有现实意义的企业。让读者置身于故事当中并且从中找到自己的影子,可以学到更多的东西,还可以帮助他们理解怎样在实际环境中运用这些法则,因为在实际中由于工作进度和日常干扰使得最简单的任务看上去也似乎难以完成。

也许每个企业或多或少都会面临硅谷决策科技公司的问题:管理层互相倾轧,员工和上司离心离德,但是决策科技公司的问题似乎最突出,也最棘手。同竞争对手相比,它们有更富经验和能力的管理团队、更多资金、更好更新的技术、更强大的董事会,尽管有这些优势,但整个公司的盈利额和客户量却远远落后于它们。于是,一个没有技术背景,但却拥有建设团队协作超常天赋的蓝领主管在众人怀疑的眼光中开始了她整合团队的历程。

在这本不同凡响的管理著作创造的虚拟公司中,帕特里克·兰西奥尼将企业团队面临的五个普遍而异常危险的沼泽集中呈现,用诱人的小说式笔法精细生动地描绘了从问题出现、处理、拉锯,到措施逐渐见效的过程。你可以置身于故事中,并在其中找到自己的影子。在后半部的“模式”部分,你会看到清晰的说明,让你从理论上充分理解团队建设的关键步骤和陷阱,并帮助你得出根据实际情况运用这些法则的方案。

建立一个优秀的团队非常难,但其过程并不复杂,不论你领导的是一家跨国公司,还是一个部门,或者你只是一个需要改进的团队中的一员。如果你能够让一个组织中的所有成员齐心协力,那么就可以在任何时候、任何市场情况下、任何行业中纵横驰骋、战胜挑战。

故事背景:
一个典型的团队困境:
当57岁的凯瑟琳接替35岁的创业者杰夫担任决策科技公司首席执行官时,全公司上下一片哗然。凯瑟琳不仅已经过了硅谷公认的创造性最强的年龄,也没有什么拿得出手的教育背景,而且她对这家科技公司的技术几乎可以说是一无所知。她要面对的企业2年前是硅谷最受关注的企业,资金雄厚,前景一片光明,现在它虽然实力依然雄厚,但似乎具备了一个老企业所有的沉疴重症:管理层互相倾轧,团队毫无团结友爱可言,被公认为工作气氛最差的企业。凯瑟琳的下属对她充满了怀疑,他们都是某一方面的专家,傲气十足,每个人都有自己的个性和算盘。一个对她将信将疑的董事会主席,一群挑剔的下属……蓝领主管出身的凯瑟琳将从何下手展开变革计划?

团队中有5个普遍但却很危险的沼泽,兰西奥尼在这里称之为“五种机能障碍”:
·缺乏信任
·惧怕冲突
·欠缺投入
·逃避责任
·无视结果
它们并不是相互独立的,实际上它们会产生连锁反应,共同形成一个模式,这使得它们每一种都可能成为企业团队的致命杀手。

虽然这本书说的是首席执行官和他们的企业领导团队,但其中的理论可以为任何对团队合作感兴趣的读者所用,不论他们在公司里领导一个小部门还是仅仅作为需要改进的团队中的一员。

查看更多豆瓣高分好书

团队的五种机能障碍的短评(17)

喜欢团队的五种机能障碍的人也喜欢

团队的五种机能障碍的书评(5)

推荐团队的五种机能障碍的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端