先秦两汉道家与文学

评分人数不足

张松辉 / 东方出版社 / 407页 / 平装 / 23.00元 / 2004-11

先秦两汉道家与文学的内容简介

道家与文学是中国文化史上的两大学科大多数著名道家学者本身就具有很高的文学修养。许多著名的文人信奉道家思想.因此理清道家与文学的关系,不仅有利于深入研究道家和确定道家在文化史上的地位。也有利于进一步理解文人的思想、生活和理清文学发展的脉落,对道家研究和文学研究都具有重要意义。
本书在比较全面考察先秦两汉道家与文学关系的基础之上。对某些具体问题作了深入研究提出了一些新的观点。比如用汉语言中的“感染义”说明老子被神化的原因,认为《老子》二十章为楚辞雏形。宋玉为道家文人,五、七言诗最早起源于道家,《沧浪歌》的初创权属文子,《列子》中有中国最早的小说,中国第一篇招安小说为《盗路》等等。在附录中认为“逍遥”在晋以前的含义是散步、闲游,而不是今人所理解的“悠闲自得”。这些观点都是发前人所未发虽不能说就是定论,但也能言之成理,对进一步研究这些问题起到了铺垫作用。

查看更多豆瓣高分好书

先秦两汉道家与文学的短评(2)

推荐先秦两汉道家与文学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端