校刊史记集解索隐正义札记(上下)

评价人数不足

张文虎 / 中华书局 / 761页 / 平装 / 72.00元 / 2012-3

校刊史记集解索隐正义札记(上下)的内容简介

《二十四史研究资料丛刊:校刊史记集解索隐正义札记(套装上下册)》(以下简称《札记》)是清代学者张文虎在金陵书局参加校勘《史记》时写的札记,按本纪、表、书、世家、列传分类,一共五卷。张在校勘过程中使用了自宋至清十七种版本,对异文的是非有所判断,并吸取了梁玉绳《史记质疑》、王念孙《读书杂识》等前人校订成果。中华书局1959年标点本《史记》即主要依据张文虎的校勘成果,以张校局刻本为底本,故而《札记》一书对于《史记》的文本研究有比较重要的参考价值。《二十四史研究资料丛刊:校刊史记集解索隐正义札记(套装上下册)》由中华书局编辑部于1977年整理出版,此次重印,可列入“二十四史校订研究丛刊”。

喜欢校刊史记集解索隐正义札记(上下)的人也喜欢

推荐校刊史记集解索隐正义札记(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端