王小波门下一群特立独行的猪

7.3 222人评价

帅克 / 文化艺术出版社 / 318页 / 平装 / 18.00 / 2004-07

王小波门下一群特立独行的猪的内容简介

王小波就是一个灵魂丰富的人,他也是一个灵魂受着某些念头煎熬的人,他常常心中郁结,有一种非要找个出口宣泄一下不可的冲动。正因为如此,他写出的东西才好看。也许甚至可以说,正因为如此,他才能够写作,他才不得不写作。这本书的作者们或许也是这样的一群人,至少是别人在消闲、游乐、打牌、睡觉的时候,他们偏偏在那里冥思苦索,想要表达自己灵魂中的某些不安、困惑、兴奋、狂喜。这群人当中,有些人也许会以写作作为自已的终身事业,这要取决于他们的灵魂的需求,他们的才能,他们的机遇;也有些人也许就是一时的兴之所致,一泻到底,从此再也不会写作。无论是哪一种人,我想他们都有了一点小小的成功,因为他们所写的东西都是有趣的,是生命力的一次小小的迸发,是灵魂的一次小小的宣泄。我相信,喜欢王小波的人写出的东西不论高下,至少不会是沉闷。冗长或者说教的,因为这是王小波最不能容忍的,相信也是本书的作者们最厌恶的。

查看更多豆瓣高分好书

王小波门下一群特立独行的猪的短评(47)

王小波门下一群特立独行的猪的读书笔记(1)

喜欢王小波门下一群特立独行的猪的人也喜欢

王小波门下一群特立独行的猪的书评(1)

推荐王小波门下一群特立独行的猪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端