中国大百科全书 轻工

评分人数不足

/ 中国大百科全书出版社 / 735页 / 精装 / 90.00 / 1992-04

中国大百科全书 轻工的内容简介

轻工是轻工业的简称。马克思主义认为社会的总产品按它的最终用途可分为两大部类:第一部类是生产资料,第二部类是生活资料。轻工业是和重工业相比较而言,轻重工业的划分是以产品用途为依据的。目前国际上对轻工业尚未有一个严谨的、统一的概念。在中国,轻工业是以生产生活资料为主的加工工业群体的总称,是制造产业结构中的一大分类,它是部门经济分类管理的产物。日本认为,轻工业属于制造工业。制造工业按商品用途分类时,不少于75%的产品用于家庭的为消费资料工业,不少于75%的产品供给企业的为生产资料工业。消费资料工业的代表为食品工业、服装工业、家具工业等。生产资料工业的代表是冶金工业、机械工业、化学工业。从这个意义上讲,轻工业是一种消费资料工业。美国亦认为,轻工业与重工业的区别在于是否从事消费品的生产,而不在于所用的机器或工厂的类型,代表性行业如纺织工业、家用电器工业和食品工业等。在苏联,轻工业就是纺织工业、缝纫工业、皮革工业和玻璃工业等的总称。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国大百科全书 轻工的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端