周易与处世之道

评分人数不足

杨庆中 / 四川人民出版社 / 0页 / 平装 / 16.00 / 2001-09

周易与处世之道的内容简介

本书分内外两篇,内篇讨论处世的德性基础,外篇讨论处世的方法原则。前者可谓变中之常,无论何时何地,都必须守持,以使自己保持并完善自我的人格修养;后者可谓常中之变,可因时地的不同而有所变易,以使自己合乎并顺应时势的流转。而在现实生活中,只有二者有机的结合,才能使人显得既厚重,又智慧。
  本书的取材均不出《周易》经传之外。传统易学认为,《易传》出于孔于之手,是对《易经》的标准解释,必须经由《易传》才能了解《易经》。此所谓“以传解经”。进入本世纪后,由于受历史主义的观念和方法的影响,不少学者认为《周易》的经和传为性质不同的两部著作:前者虽包含一定的哲理,但主要是筮占之书;后者虽也谈了筮占,但主要是哲学著作。因而主张经传分观。本人认为,从文献学和史料学的立场说,经传分观无疑是一种最好的办法。但从哲学的和思想发展的立场说,以传解经又委实是一种值得借鉴的思路。本书重在讨论处世之“道”,所以依然沿用了以传解经的老路子。
  本书是周易人生智慧丛书中的《周易与处世之道》分册。《周易》是我国一部重要的经典文献,为中国文化提供了丰富的精神资源,包含着珍贵的人生智慧。本书对周易的基本原理进行了探讨,并就《周易》中所包含的处世之道进行了深入的挖掘,使之在今天发挥出应有的作用。
  本书内容全面,讲解通俗易懂,具有较强的科学性、系统性、理论性及实用性,非常值得一读,从中您将获得人生的启迪,收益匪浅。

查看更多豆瓣高分好书

周易与处世之道的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端