近代上海的公共性与国家
葛涛 / 上海古籍出版社 / 2003-12-1出版
简介

《上海史研究译丛》精选当今海外一流学者有关近现代上海史研究的经典之作,可读性和学术性兼具,并由国内专家翻译。海外学者以独特视角、独有材料和独到见解,对上海历史作出有别于以往的解读,内容涉及上海道台、警察、妓女、工业家、侨民、同乡会、救火会、苏北人等众生相。
本书以“社团”为中心,以上海的城市社会为舞台,对中国近代地区社会的结构及其公共性的特点,以及国家与社会的关系作了考察。认为从帝政后期开始,“社团”便根植于中国社会,成为人们生活中相互进行结合的基础。在近代上海,“社团”除了在城市居民的日常生活和工作起作用之外,还成为民族运动得以发展的基础,而且担负着都市社会的公共职能,支持了近代上海的城市发展。近代上海的公共性,便在“社团”的活动中培育、发展起来。本书作者在详细占有资料探究这些团体如何从传统向现代转变,如何在国家与社会的关系中发挥作用,来阐述上海社会公共性与公领域的特点,读来让人感到实在、可信。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 1927-1937年的上海
  • 家乡、城市和国家
  • 霓虹灯外
  • 上海大众的诞生与变貌
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 比武招亲
  2. 2 快活城
  3. 3 伊甸园外
  4. 4 行走水云间
  5. 5 我在云雾深处等你(下部)
  6. 6 寻找大海的浮木
  7. 7 闻风铃动
  8. 8 青春之路