经济解释

8.5 550人评价

张五常 / 张卫东 / 易宪容 / 商务印书馆 / 548页 / 平装 / 27.00 / 2000-11

经济解释的内容简介

《经济解释》一书,收集了张教授1968年至1998年在各种杂志上发表的25篇文章,基本上囊括了教授的学术思想。1982年,张教授在港大的就职演说中倡导:让我们做经济解释的弄潮儿。这本集子,正是这一思想的贯彻。张教授坚信,经济学必须是解释现象的科学,只有能够解释现象的经济理论才具有生命力。自(19)50、60年代兴起的经济解释的浪潮中,张教授无疑是最优秀的弄潮儿之一。

在《经济解释》这部书稿中,张五常融入了一项新颖、重要、被广泛解释、而所有现行教科书均迟迟没有载入的内容,那就是“新制度经济学”的研究成果——产权和交易费用理论。这些内容当然是《经济解释》最精彩的部分之一。读者将有关的章节与科斯和阿尔钦的结论比照,就不难看出“青”是否胜于“蓝”了。

《经济解释》理论体系的另一特点是,它逻辑划一、前后连贯、一气呵成,并无“微观”与“宏观”之分。大部分风行一时的宏观经济理论模型已经被事实推翻。由于《经济解释》只阐述至今依然坚如磐石的经济原理,而不充当经济思想史的展览馆,所以它比现行的“萨缪尔森体系”的经济学教科书更加可靠。

书中,张五常利用了卡尔纳普和波普尔等人的科学哲学成果,用以处理经济学的概念和构筑经济学的体系。他恪守逻辑经验主义的科学原则,拒斥学术上的投机取巧,与浮夸卖弄的学者形成鲜明对照。

张五常为我们提供了一个洁净的学术范本,读者可以从中领悟,一个接受了扎实科学训练的人,是如何冷却自己的情感,将“好不好”(价值判断)、“怎么办”(政策建议)和“为什么”(科学解释)三者划得泾渭分明的。

张五常列举了大量实例,尤其是立足亚洲的实例。充满数学符号的经济学著作,已经汗牛充栋;但以真实例子取胜的经济学著作,则依然寥廖无几——无疑,《国富论》是一本,《经济解释》也将是一本。

查看更多豆瓣高分好书

经济解释的短评(111)

经济解释的读书笔记(10)

喜欢经济解释的人也喜欢

经济解释的书评(10)

提到这本书的日记

推荐经济解释的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端