先锋派理论

8.7 109人评价

比格尔 / 高建平 / 商务印书馆 / 222页 / 平装 / 13.00元 / 2002-7

先锋派理论的内容简介

《先锋派理论》作者首先阐释了批判科学的概念,说明批判科学要反观科学本身,说明科学知识是在什么社会条件下生产出来的。由此转到对先锋派理论的讨论上来,指出审美范畴不是永恒的,而是社会发展一定阶段的产物,先锋派则是对这些范畴的批判。书中专门讨论了艺术自律问题。自律使艺术离开现实生活,而先锋派艺术则使艺术回到现实。最后,作者讨论了介入或我们通常所说的政治、生活与艺术相互干预问题,以及与此相关的艺术体制问题。本书是西方探讨先锋派理论影响最大的专著之一。 “就其对先锋派所作的准确而带有历史性思考的界定而言,比格尔《先锋派理论》一书的价值是怎么会计也不过分的”。

查看更多豆瓣高分好书

先锋派理论的短评(29)

先锋派理论的读书笔记(1)

喜欢先锋派理论的人也喜欢

先锋派理论的书评(4)

推荐先锋派理论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端