佛经文学研究论集

评分人数不足

陈允吉 / 复旦大学出版社 / 626页 / 平装 / 32.00元 / 2004-12

佛经文学研究论集的内容简介

佛典既是特定的宗教文化载体,又是异彩纷呈的丰富文学宝藏。近世欧洲学者通过比较印欧语言的共同特征,始致力于考察蕴含在佛教典籍中的文学价值;受此风气之影响,我国的某些学界巨孽间亦涉足这一领域,“佛经文学”遂而成为许多人关心的一门学问。本书为陈允吉教授及其友生多年来实践该项研究部分成果的汇集,计收人相关论文三十四篇,内容涵盖了对汉译佛典经、律、论三藏美化文篇章的搜索阐介,佛典记载与中土诗歌、小说、散文、传记和道经文学感触相通轨迹的考证,兼及华梵文学与亚洲佛教传播国家人文现象的比较研究。全书遵循历史唯物主义观点,方法上注重在扩大学术视野的同时坚持实证,融会旧学,寓托新知,期以继承前辈治学精神,洗发历史文献之韬光,适合高校文科师生及古代文化爱好者阅读参考。

查看更多豆瓣高分好书

佛经文学研究论集的短评(2)

喜欢佛经文学研究论集的人也喜欢

推荐佛经文学研究论集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端