耕堂劫后十种
孙犁 / 人民文学出版社 / 2012-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐
此版根据山东画报出版社1998年9月版修订,当年经孙犁先生过目。
在经历了家国和人生的伤痛后,孙犁的文字愈加老辣,情感愈加节制,境界愈加淡远,体裁形式也丰富错落,与前期所创“荷花淀派”作品有明显不同,其深厚的文化底蕴和强烈的风格特色在当代文学中独树一帜。



内容简介
“耕堂”,是孙犁晚年自命的斋名。“耕堂劫后十种” 由天津孙犁研究会秘书长刘宗武、出版人汪家明根据孙犁“文革”后写作、出版的十本书编辑并拟名,是孙犁晚年创作中除部分书简外的全部作品,共计一百三十余万字。
1976年后,停笔二十年的孙犁又拿起笔来,开始了一个创作丰产期,预期“再写出十本小书”。他实现了这个宏愿,十六年间,以单行本形式出版了《晚华集》、《秀露集》、《澹定集》、《尺泽集》、《远道集》、《老荒集》、《陋巷集》、《无为集》、《如云集》、《曲终集》等十本集子,之后于1995年5月封笔。



作者简介
孙犁(1913年4月6日—2002年7月11日),原名孙树勋,曾用笔名芸夫。生于河北省安平县,逝世于天津。当代作家,代表作《荷花淀》、《铁木前传》、《风云初记》、《芸斋小说》、《耕堂读书记》、《书衣文录》等。

扉页:纪念孙犁先生诞辰九十九周年、逝世十周年

另有一张从未示人的作者像。



目录
耕堂劫后十种
晚华集 目录
平原的觉醒
在阜平
——《白洋淀纪事》重印散记
装书小记
——关于《子夜》的回忆
吃粥有感
服装的故事
童年漫忆
听说书
第一个借给我《红楼梦》的人
保定旧事
某村旧事
黄鹂
显示全部信息
媒体评论
孙犁先生是中国真正的、有点老派的古典文人。他早期的作品干净简洁,晚年的语言更臻化境,声调和谐,读来非常优美,他是难得几个能写出美的现当代作家了。他笔下那份酸涩的成长经历与无情岁月不能磨灭的友情打动了我。有一首诗,巧妙地嵌进了孙犁先生新时期以后十本新作品集的名称:“自诩陋巷无为氏,实则晚华澹定人;尺泽融秀露,佳作如云集;言何耕堂已老荒,劫后十种吐新芳;道远曲未终,笔健寿而康。”这不也正是孙犁人生的写照吗?
页码:
《晚华集》:154+2
《秀露集》:240+3
《澹定集》:189+3
《尺泽集》:162+3
《远道集》:162+3
《老荒集》:201+3
《陋巷集》:262+3
《无为集》:213+4
《如云集》:261+4
《曲终集》:355+5

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲁迅与陈独秀
  • 耕堂读书记(全2册)
  • 超乎左右之上的鲁迅
  • 台静农往来书信
书评 写书评