王统照散文选集

6.6 13人评价

王统照 / / 百花文艺出版社 / 218页 / 平装 / 19.00 / 2004-08

王统照散文选集的内容简介

《王统照散文选集》作者王统照(1897-1957),字剑三,曾化名为王恂如,笔名有剑先 、鉴先 、健先、容庐、恂子、鸿蒙、提西、霭骞、TC等,诸城市相州镇相州一村人 ,著名作家、诗人。统照出身地主家庭,7岁丧父,母为其延师课读,13岁考入县城高等小学,开始接触数学、史地等新学,课余喜读《封神演义》、《今古奇观》、《聊斋志异》等小说。毕业后,于1913年考入济南育英中学。1916年,为纪念反对帝制、再造共和一周年,他编导话剧《云南起义》,并自饰蔡锷。是年,他的短篇小说《遗发》在《妇女杂志》上发表,这是他最早发表的作品。
1918年夏,王统照到北京考入中国大学英国文学系,开始读到《新青年》等进步刊物,结识了郑振铎、耿济之等人。“五四”运动时,他参加了火烧赵家楼、痛打卖国贼的爱国行动,并积极投入新文化运动。1921年1月,他与周作人、沈雁冰、郑振铎、瞿世英、蒋百里、叶绍钧、朱希祖、耿济之、郭绍虞、孙伏园、许地山等发起成立文学研究会,并自始至终为骨干。他把反帝反封建的政治热情倾泻在作品中,在文学研究会的《小说月报》和《文学旬刊》上,他发表过《遗音》等短篇小说和《生命的火燃了》、《少年的梦》等新诗。1922年,他在文学研究会创办的《诗》月刊上,发表了《未来的阴影》、《烦激的心河》等诗歌。是年,他于中国大学毕业,并于同年10月出版第一部长篇小说《一叶》。1923年1月出版第二部长笛小说《黄昏》。1924年1月出版短篇小说集《春雨之夜》。他的小说文笔细腻,受到许多读者的欢迎,内容上虽没有为读者指出一条出路,但却强烈反对旧社会、旧制度,在新文化运动初期有一定影响。是年8月,他就任中国大学教授兼出版部主任。1925年1月出版第一部诗集《童心》。
1926年7月,王统照因母病辞职从北京回归故里。1927年转赴青岛,先后在青岛铁路中学、市立中学任教。1931年3月应朋友之邀去东北,时东北正处于“九·一八”事变前夕,他目睹日本帝国主义的侵略,忧心忡忡,写了报告文学集《北国之春》,描述了东北人民在敌人铁蹄践踏下的痛苦生活。1933年,他的代表作、新文化运动中著名小说之一《山雨》出版,继而出版了诗集《这时代》。《山雨》出版后,受到广大读者欢迎和评论家好评,但也触犯了国民党反动派,国民党中央宣传委员会以其“颇含阶级斗争意识……予以警告,勒令禁止发行”,王统照亦被列入“危险人物”黑名单。
1934年,王统照出国去欧洲。他先到伦敦,在大英博物馆阅读、抄录资料,又去剑桥大学研究文学,之后去非洲,游历了埃及,再回到意大利。后来,他的游记汇编为《欧游散记》于1937年出版。
1935年春,王统照欧游回国,1936年秋去上海接任大型文学刊物《文学》 主编。同年10月,华北告急,王统照与巴金、茅盾、郭沫若、鲁迅等联合签名发表了《文艺界同人为团结御侮与言论自由宣言》。12月,他参加了上海文化界救国会。是年,出版长篇小说《春花》。1937年6月编辑出版《王统照短篇小说集》。
抗日战争爆发后,王统照与许广平、郑振铎、唐弢等人继续从事文学活动。1938年,他在上海音乐专科学校任教,兼暨南大学中文系教授,同时为《 大英夜报》编副刊《七月》,为《文汇报》的副刊《世纪风》写稿。1941年太平洋战争爆发,12月8日上午,日军冲进上海租界,王统照为学生上了最后一课,要求学生“要有志气,要有冲破黑暗的精神”。从此他化名王恂如在上海蛰居,闭门译著,生活清苦。1945年返回青岛,任《民言报》《艺文》副刊主编。1946年8月任山东大学中文系教授、系主任。1947年因公开支持学生反饥饿、反内战、反迫害斗争而被解职。1949年7月赴北平参加中华全国文艺工作者代表大会,受到毛泽东、周恩来等中央领导人的接见,并当选为全国文联委员和文协理事。9月,他出席青岛市第一次各界人民代表会议,并当选为主席团委员、常务委员会委员。同年秋受聘担任山东大学教授兼文学系主任。1950年任山东省文教厅副厅长、省人民政府委员。1951年被选为省文联主席,1952年任山东省文化局局长。还先后当选为第一、二届全国人大代表、全国文联委员、全国作协理事、民盟中央委员、民盟济南市主任委员。1957年11月29日病逝于济南。解放后的主要著作有诗集《鹊华小集》、文学评论集《炉边文谈》等。
本书选编了王统照上世纪二十年代初期至四十年代末期所写的散文27篇。

查看更多豆瓣高分好书

王统照散文选集的短评(3)

喜欢王统照散文选集的人也喜欢

推荐王统照散文选集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端