中国共产党通史(第一卷)-中国共产党的创建

目前无人评价

沙健孙 / / 湖南教育出版社 / 488页 / 平装 / 25.00元 / 1997-01

中国共产党通史(第一卷)-中国共产党的创建的内容简介

中国共产党是伟大的马克思主义政党,中国工人阶级的先锋队,全中国人民的领导核心。
  中国共产党自1921年创立以来,为了谋求中国的民族解放和人民幸福,为了推进人类的进步事业,走过了一条光荣的斗争道路。
  中国共产党的历史,是党领导中国人民经过艰苦曲折的斗争,取得新民主主义革命、社会主义改造和社会主义建设伟大胜利的历史;是党把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合,毛泽东思想形成、发展的历史;是党在总结经验、纠正错误的过程中不断加强自身建设的历史。
  中国近现代历史的经验表明:没有共产党就没有新中国,就没有中国的社会主义。只有在中国共产党的领导下,建设有中国特色的社会主义的事业才能贏得胜利,中国人民才能走向更加光辉灿烂的明天。
  中国共产党的历史,是向广大干部和党员,向广大人民群众和青年,进行爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义教育的生动教材。党的十四届四中全会通过的《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,就是把进行中国近现代史和中共党史的教育,规定为加强对干部的培养教育的一项重要内容的。
  毛泽东在1942年所写的《如何研究中共党史》一文中指出,研究党史的根本的方法“就是全面的历史的方法”,通俗地讲,就叫“古今中外法”。具体地说,“就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。所谓‘古今’就是历史的发展,所谓‘中外’就是中国和外国,就是己方和彼方”。针对以往党史论著中存在的缺点,中共中央党史工作领导小组副组长胡乔木生前曾在同我谈话时着重谈了编写党史时应当注意的三个问题。这就是,第一,党史要表现党是在人民中间奋斗的,党的斗争是反映群众要求的,是依靠群众取得胜利的。要让人们看了党史以后,真正感到党是把人民放在中心位置的,是尊重人民的;而不只是党自己在照镜子,左顾右盼。第二,党是依靠与党密切合作的人共同奋斗的,这些人在党史中也应当有自己的位置。他列举了从宋庆龄、陈友仁,到鲁迅、邹韬奋、杜重远等许多人的名字。他说,不能自己在困难时得到了人家的帮助,作为胜利者来写历史时却把人家忘了。这样做,是不公道的。这样写出来的历史,人民是不会接受的。第三,党史既要写党的中央和中央领导人的活动,还要写党的地方组织、党的优秀干部和广大党员群众的活动。他说:“我们党的历史上在长期内确有正确路线和错误路线的斗争,但不能把党的整个历史仅仅看成是两条路线斗争的记录。即使在错误路线占领导地位的时期,我们党的广大党员、广大干部和人民群众仍然在为革命而艰苦奋斗、英勇牺牲。党史对此应作如实的、生动的记录,不能因为领导的错误就把党的群众性斗争都一笔抹煞。对党史上的优秀干部、广大党员和人民群众的斗争,我们“都应该有生动的形象的记录,在这一方面应该把伟大史学家司马迁的优良传统加以发扬和发展”。除以上这三点以外,他尤其强调:“我们党史工作者还要阐明,我们的每一步胜利都是马克思主义与中国实际情况相结合的结果。”而为了更加有说服力地阐明党的这一条最基本的历史经验,我们还有必要把中国共产党和共产国际关于中国革命的主张,中国和苏联东欧国家关于建设社会主义的主张,进行比较研究。他认为,只有注意了四面八方,这样写出的党史,才能不只是一线一面,而是立体的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端