谢晋传

评价人数不足

庄辛 / 华东师范大学出版社 / 313页 / 平装 / 16.80元 / 1997-9

谢晋传的内容简介

水乡谢塘镇谢晋的家乡浙江绍兴上虞(古代属于会稽郡),是一处山明水秀、富庶殷盛的江南水乡,不仅物产丰富,民风淳朴,历史上还出过一些大艺术家,最著名的是南朝东晋时代举世无双的大书法家王羲之和刘宋时代杰出的山水派大诗人谢灵运,最先来此播下了华夏传统文化的优秀基因,使这方水土千百年下来,不仅盛产稻米和黄酒,还成了才人荟萃的文化沃土。谢晋家的老屋在曹娥江畔、白马湖滨的谢塘镇。相传当地的谢氏人家都是从中原南迁去的。谢晋的号为“淝捷”,是为了纪念他那值得骄傲的远祖——为东晋国脉所系的淝水大战奏捷的谢安,谢晋为著名的“东山再起”的一代名相谢安的五十三世孙。他成为名导演后,著名书画大师谢稚柳曾为他题赠“东山后人”条幅,他也曾在故乡“晋太傅谢公墓”前缅怀祖先的伟业和风范。他的祖父佐清公是镇上颇有名望的贤达人士,读书经商,造福乡里,一门四代知书达礼,佐清公还与女革命家“鉴湖女侠”秋瑾女士在大通学堂共过事,并与清末反清革命组织光复会的首领徐锡麟结为知交。他那性格中正直、仗义、敢作敢为的谢家血统,毫无保留地遗传给了长房长孙——老人家最宠爱的谢晋。
  谢晋生于1923年11月,少年时代在风光旖旎的白马湖边的春晖中学读书。当时的春晖虽是一所地方中学,却早已名扬天下,世传“北有南开,南有春晖”,不少著名学者、大教育家和大艺术家都曾来此设席执教,他们中有经亨颐、叶圣陶、夏丐尊、朱自清、朱光潜、丰子恺、张天翼、刘熏宇等名闻中外的一代才人。幸运的谢晋,中学时代就已领略了中国第一流学者和艺术家的风华才学,眼界起点较高,接受的是传统与现代的多元文化的陶冶,这就为他日后形成的开放式的求艺道路,注入了大开大阖、求新求变的磅礴底气。
  当时的浙江,还是辛亥革命之后革命思想和革命者活动极为活跃的地方,年轻人在读书的同时,时时受到鲁迅、秋瑾等革命前驱者的思想影响,民间关于浙东义士反清复明、前仆后继的英烈故事,亦常常叩击男孩子们无敌于天下的梦境。老师要求吟诵的苏轼、辛弃疾、岳飞、陆游等壮怀激烈的诗词……都熏陶着谢晋,使他一生都在忧国忧民、把握政治大题材的追求中,苦苦煎熬……谢晋10岁生日那天,祖父唤他到书房里,亲手送给他一份珍贵的礼物——一套崭新的商务印书馆出版的《小学生万有文库》。那是一套包罗万象、图文并茂,也包括文学艺术作品在内的文化普及读物,共有500册。谢晋手不释卷地读了一本又一本。谢晋说他爱读书的习惯就是从读这套文库开始养成的。年岁渐长,他的兴趣转移到古典文学名著《三国演义》、《水浒》、《西游记》和《红楼梦》。一放学回家他就撂下书包,捧起这些小说来读。要不是祖父的偏袒,父母亲早把这些“闲书”烧掉了。以致半个多世纪之后,谢晋也成了毫不逊色的“半个红学家”。

查看更多豆瓣高分好书

谢晋传的短评(1)

喜欢谢晋传的人也喜欢

推荐谢晋传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端