荀慧生传

7.4 11人评价

谭志湘 / 河北教育出版社 / 401页 / 平装 / 20.80 / 1997-01

荀慧生传的内容简介

京剧是中国戏曲大家族中成就最高、最有代表性的剧种之一,它曾经风靡全国,征服了千千万万的观众。但它在艺术上的完整性、成熟性也相应地带来了更多的凝固性,受时代的挑战也更严峻。它的丰富、深厚的艺术蕴涵必须尊重,必须继承,但面对当前的现实,更需要重视革新发展。唯有革新发展,才能真正摆脱自己的困境,走向与时代结合的康庄大道。“四大名旦”之一,“荀派”京剧艺术大师荀慧生先生,在五十多年的艺术实践中,创造了一系列令人叹止的辉煌:被认可的“荀派”代表剧作有六大喜剧、六大悲剧、六大武戏、六大传统剧目、六大移植剧目、六大跌扑戏,达三十六部之多;塑造了一系列熠熠生辉的艺术形象:红娘、杜十娘、霍小玉、唐琬……桃李满天下,培养了童芷苓、赵燕侠、刘长瑜、孙毓敏等数十位京剧艺术家,并以“十个花旦九个荀”的巨大感召力,为众多戏迷崇拜。本传既记述了他高超的技艺、不懈的追求、真诚乐施的人品,又总结了他倡导的“熟戏三分生”的表演理论和走向成功的十字秘诀。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢荀慧生传的人也喜欢

荀慧生传的书评(1)

推荐荀慧生传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端