钥匙的统治

8.7 46人评价

列夫·舍斯托夫 / 张冰 / 上海人民出版社 / 409页 / 平装 / 30.00 / 2004-10

钥匙的统治的内容简介

全书有四部分。第一部分--“钥匙的统治”--舍斯托夫把它写成陀思妥耶夫斯基大法官传说的续篇。陀思妥耶夫斯基大法官凭借手中的权威,成为一个攫取人类完善生活之精神统治权的篡位者。“钥匙的统治”就是其具有绝对权力、并进行合法统治的代用语,成为上帝在大地上的合法代理人。舍斯托夫是要借此指出,它是可怕的理性主义之果,欺骗了人类之始祖,取代着人类真正的自由。第二部分--“理念的统治”--是舍斯托夫就梅列日柯夫斯基的《列o托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基》写的书评。在第三部分--“论莎士比亚的《裘力斯·凯撒》”--中,舍斯托夫揭示出莎士比亚是西方鲜明提出人的存在问题的作家。第四部分--“哲学与布道”--讨论托尔斯泰和尼采关于善的学说。

查看更多豆瓣高分好书

钥匙的统治的短评(13)

钥匙的统治的读书笔记(1)

喜欢钥匙的统治的人也喜欢

钥匙的统治的书评(1)

推荐钥匙的统治的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端