大学精神档案(当代卷)

8.5 161人评价

袁伟时 / 何光沪 / 秦晖 / 任不寐 / 广西师范大学出版社 / 302页 / 平装(无盘) / 26.00 / 2004-8-1

大学精神档案(当代卷)的内容简介

认识现代社会的运行机制
这里献给读者的主要是值得中国知识阶层好好读读的20世纪的文献,有的篇章则是2l世纪的记录。全书以“苦难记忆”开篇,然后分九个单元分别阐述现代社会的方方面面。
“极端年代”、“革命年代”……人们用各种词语描绘20世纪。决定20世纪世界面貌的是几件大事:上半叶在1929年至30年代初达到巅峰的历次经济危机和两次世界大战;下半叶科学、技术神奇的发展和社会经济持续的发展;贯穿其中的则是苏联的崛起和瓦解。
这些事件深深地震撼着中国人的心灵和影响着中国历史的进程。对中国人来说,如何认识这些历史事件,至今仍是尚待彻底解决的问题。无论是19世纪大清帝国的沉沦,还是20世纪中国走过的如此迂回曲折的路,在很大程度上是对这些历史事件的反映。百年回眸,问题的症结在于如何认识现代社会。
现代社会以资本主义的形式出现,这是历史的必然和不幸。它是黑白参半的怪物。与高楼大厦一道映入眼帘的是贫民窟;在令人眼花缭乱的科学、技术进步的同时,是杀人艺术的精进;富强的西方与贫弱的被奴役的东方孪生。第一次世界大战噬下1000万无辜冤魂,第二次世界大战则以5000万刷新了杀人记录,其中2500万是中国人,还有几百万犹太人。人们激愤地诅咒:垄断、腐朽、垂死的资本主义!道义的愤慨,国破民困的积怨,归结为一句话:冲破旧世界的牢笼!
面对作为典范的西方社会经济如此不平等的现实,应该让民主革命和社会革命“毕其功子一役”!这是孙中山在世纪初提出的救世方案。可是,他的继承者蒋介石国民党交出的成绩单是官僚垄断资本主义,加上政治上特务横行、恣意剥夺公民自由的专制统治。
另一批中国人冀图从中国传统文化吸取大智慧,用以自救和救人。杜亚泉、梁漱溟、张君劢和后期的梁启超、章土钊都曾为此大声疾呼。可是,除了牵强的比附和一厢情愿的设计,中国自身传统中缺少的正是作为现代社会基础的市场经济、个人自由及其保障机制——法治、民主和宪政。
人们曾把苏联的崛起看作新世界的曙光,但密封的大墙一旦裂开,人们清晰看到的是:无法让本国人民吃饱肚子的农业集体化,是以饿死500万人为代价的;被吹得神乎其神的几个五年计划实现的工业化不过是建筑在沙滩上的大厦;更令人不寒而栗的是视人如草芥的古拉格群岛!
经过明末清初以降400年中西文化的冲撞,以2001年中国加入WTO为标志,不少中国人终于大彻大悟:承认现代社会的基本框架是相同的;“与国际接轨”逐渐成了流行用语,并在一些领域迈出了坚实的第一步。
现代社会或现代性的核心是公民的个人权利即个人自由;各种制度都是围绕这个核心运作的。这是现代社会的底线,也是检验一切思想观点正误的试金石。早在19世纪90年代,面对甲午战争失败的严峻局面,严复破门而出作狮子吼:“身贵自由,国贵自主。”中西国家盛衰的关键在于“自由不自由”!

查看更多豆瓣高分好书

大学精神档案(当代卷)的短评(26)

大学精神档案(当代卷)的读书笔记(1)

喜欢大学精神档案(当代卷)的人也喜欢

大学精神档案(当代卷)的书评(5)

推荐大学精神档案(当代卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端