文艺作品演播

评价人数不足

罗莉 / 北京广播学院出版社 / 317页 / 平装 / 23.00元 / 1999-02

文艺作品演播的内容简介

《文艺作品演播》是作者在多年从事这门课程教学的基础上,进一步系统化、理论化的成果,内容充实,论述明晰,例证典型、训练得法,表现了作者的丰厚积累和扎实功力。
《文艺作品演播》包括了诗歌、散文、寓言、童话、小说、广播剧和影视配音诸种样式的有声语言表达,有共性要求,又有个性特点。我国的朗诵艺术家、表演艺术家们发表过不少文论,讲体会、谈认识,有些还在播音学不同层次的课堂上讲授过、示范过。罗莉同志在这《文艺作品演播》中充分汲取了他们的经验,并溶人了自己的见解,加强了针对性,注意了启发式,形成了《文艺作品演播》的特色。
当前,文艺作品受到商品化的冲击,有的急功近利,缺乏历史的厚重感;有的哗众取宠,远离时代的主旋律;有的俗不可耐,背叛了优秀的民族文化传统;有的狂妄自大,忘记了哺育他的人民大众。当然,仍有一群以炽热的真情讴歌生活的作者,甘于清贫,勤于笔耕,创作出了感人肺腑、催人向上的精品。这批作品才是我们应该广为传播、大力提倡的佳作。
  但是,有声语言表达面对世俗化也被自然主义、口语至上的浊流所污染,受到不应有的冷落。诗文朗诵只能作歌舞的陪衬,广播剧几乎被电视剧挤掉,影视剧配音艺术也让一批“棚虫”糟踏得不成样子。在这种文化氛围中,造就了一群“语盲”,鼓吹自己写、自己说才是上品,“念别人写的稿子没本事”。文艺作品演播,大都是“念”别人的稿子,鲜有诗人朗诵自己的诗、广播剧作者自己当主角、影视剧作者自己去配音的。演播也是创作,把平面的文字构筑成立体的声音形象,需要高超的表达技巧,而这样的本事,却是很多人不能掌握的。说这“没本事”,不承认这也是艺术创作,那心态大概跟“吃不着葡萄硬说葡萄酸”没有两样。
文艺作品演播的知音还是越来越多,不满足“可接受性”而追求“可欣赏性”的人正在茁壮成长、日趋增多。这是人类精神文明的正当需要和正常状态。从这个角度说,《文艺作品演播》一书,不但培养着一批又一批创作者,而且也在培养着一批又一批欣赏者。

文艺作品演播的短评(1)

推荐文艺作品演播的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端