初刻拍案惊奇

7.4 15人评价

凌�初 / 南海出版公司 / 529页 / 平装 / 30.60 / 2002-01

初刻拍案惊奇的内容简介

宋元“说话”技艺发展到明代后期,由于长篇章回小说的兴起,“说话”逐渐被说书所代替,但那些宋元旧篇依然在社会上广泛流传,并逐渐脱离口头文学而成为书面文学――通俗小说。这时,有不少人整理宋元话本,并模仿创作了很多短篇白话小说。这种小说被称为“拟话本”。拟话本的作品专集很多,但真正能代表明代对宋元旧篇的整理和拟作新篇的水平,反映出我国古代白话短篇小说最高成就的是“三言二拍”。
“三言二拍”具体是指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》,和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案奇》。“三言”内容广泛,从各个角度,不同程度地反映了当时市民阶层的生活面貌和思想感情。作者编辑“三言”的目的,在于劝谕、警诫、唤醒世人,有明确的社会功能。三言的出现,代表着古代白话短篇小说整理和创作高潮的到来。
“二拍”广泛地反映了当时的社会现实,一些优秀篇章还写出了当时社会生活的一些新变化,揭露和批判了封建统治阶级的罪恶及封建婚姻制度等。“二拍”的出现,开创了文人拟作话本专集的先例,在古代小说史上有着重要影响。

查看更多豆瓣高分好书

初刻拍案惊奇的短评(4)

喜欢初刻拍案惊奇的人也喜欢

初刻拍案惊奇的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端