科技大反扑

目前无人评价

刘烨 / 民族出版社 / 341页 / 平装 / 19.80 / 2000-04-01

科技大反扑的内容简介

现代科技的发展可谓神速,我们每天在自己的工作、学习中安心享受着高科技给自己带来的种种方便与快捷。但是,我们可曾冷静地想过,在享受这些方便与快捷的同时,头顶上悬着的斯达克思之剑,也在蠢蠢欲动。
科技的高速发展,已经给人类以及整个社会带来了无穷无尽的灾难――过分依赖电脑,导致无数次飞机失事,上万人遇难;环境的污染使我们每天呼吸进体内无数的有毒物质;电脑网络的发达使各种邪恶在世界范围内快速传播。海洋的报复、能源的枯竭以及医疗事故、美容术的悲剧、饮食的污染。家庭装饰里的魔鬼……林林总总、一波波科技带来的灾难,包围着我们的生存环境,也影响到了我们的生活起居。科技开始对人类展开报复。
那好吧,让我们一起来读读你眼前的《科技大反扑》。
我并不知道未来的具体情况,所以这本书无意预测未来,只想从不同的角度看一些明显的问题。科技把很多东西变得比较好,就是很明显的事情。这里我所说的“科技”,是指人类修改、征服的生物和物理情况。但同样明显的是,我们对周围的情况仍然不满,甚至认为不如以前。我们打算探讨几个比较大的领域,分别是电脑、医疗、生物、环境、材料等。除了叙述科技的正面影响,主要是探讨伴随这些收获而来的灾难。
我们不快乐的原因有二:第一,控制灾难之时,我们也把自己陷进无从捉摸的长期问题之中,而且比以前还要棘手;第二,我们虽然越来越安全,却不能不更加提高警觉。长期的问题,意味着维护比修理更重要;长期的警戒和照料,到头来会变成人类长期的烦恼。
这本书绝对不是为某些高层决策者写的,也不是为高科技工作者写的挑战书,而是希望写给踏进迷离世界,又苦无头绪的人参考。我们不反对高科技,我们应该庆幸生活在高科技的空间,只是希望所有被高科技的光环罩住的大众能多一点谨慎、犹豫和怀疑……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端