一个人的安顺

8.5 68人评价

戴明贤 / / 人民文学出版社 / 256页 / 平装 / 27.00 / 2004-05

一个人的安顺的内容简介

关于一个城市的书并不少见,《一个人的安顺》却有它自己的特点。本书以上个世纪四十年代贵州安顺小社会为背景,采用“浮世绘”式的手法,描绘了那里的世态人情、饮食风俗、奇人异事、官吏优伶、贩夫走卒、乃至方言土语------俨然一幅安顺地方的“风情画”。作者师从沈从文、汪曾祺等文学前辈,有着自觉的文体意识,语言朴拙,风格浓郁,读来引人入胜。书中配有上百幅照片,其中还有不少安顺老照片,图文并茂,十分珍贵。 著名学者钱理群先生这样评价这本书:本书所描述的,不只是小城的历史变动。读这本书,我总要想起沈从文所提出的历史的“变”与“常”。到现在我还没有提及本书的开篇《浮世绘》,这正是最让我感动的篇章:我从中看到了某种“永恒”的东西。是小城永远不变的散淡、潇洒的日常生活,还是小城人看惯宠辱哀荣的气定神闲的风姿,我都说不清楚。或许正是这“城”这“人”所特有的韵味,让我感受到了一种坚韧的生命力量……

查看更多豆瓣高分好书

一个人的安顺的短评(15)

喜欢一个人的安顺的人也喜欢

一个人的安顺的书评(2)

推荐一个人的安顺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端