在期待之中
杜小真 / 薇依 / 三联书店 / 1997-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

这里所发表的信件和文章,在她可以同贝兰保持联系的条件下,都是寄给他或交给他的。
《正确运用学枝学习,旨在热爱上帝的一些思考》一文招写于1942年4月,薇依把它寄给贝兰,他当时在蒙佩利耶任多明我会修道院院长,该文目的是帮助那些同贝兰有往来的大学生们。
《爱上帝与不幸》写于1942年春天,是在她离法前几天交给贝兰的。
《内心爱上帝的几种形式》是在薇依登船时交给贝兰的。因此,贝兰只是在她动身之后才得知其内容,当时的处境使他不可能作答,不可能向她解释文中远离天主教教义的那些分歧。
关于《主祷文》写于阿尔代什,也可能是写于她在梯蓬家暂住之后的日子里,正如她在信件4中所说,该文映证了她在那年夏天发现《主祷文》。
最后,《挪亚的三个儿子和地中海文明》一文,除了在历史方面作一切必要阐述之外,还提出了综合性的观点,乃至诸说混合论观点,并提及预示着基督教产生或与基督教相近的古代宗教,该文同薇依在离开马赛时质从属的一项重要研究是一致的。
出版者为这本集子取名为《期待上帝》,本意欲表达一种对薇依来说颇为熟悉的思想,即她经常用希腊文所说的:在期待之中。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 重负与神恩
  • 信仰与重负
  • 扎根
  • 西蒙娜·薇依早期作品选
书评 写书评