最后的约会

8.0 18人评价

伊凡·蒲宁 / 杨�光 / 韩馥如 / 作家出版社 / 294页 / 平装 / 18.00 / 2004-11

最后的约会的内容简介

19世纪、20世纪之交,俄罗斯还出现过一位杰出的批判现实主义作家,他的光辉名字叫伊凡·阿列克谢耶维奇·蒲宁。虽然,他的综合文学成就曾在1993年12月9日荣获诺贝尔文学奖(是俄罗斯有史以来第一位获此殊荣者),便由于政治原因——因其对十月革命不大理解,当时官方不会对他多作宣传,因而中国读者对他自然也就知之甚少了。
本书选译了三十个中短篇小说,对如今的青年读者来说,可能认为这是遥远的故事,便凡是好的文学作品,均能从人性、人情的角度深放开掘生活,是可以超越时间、地域、民族的局限,为人类所共同理解和欣赏的,是具有永久的艺术魅力的。如《爱情法则》,描写小地主赫沃西斯科深爱家里雇佣的一个女工露茜卡,露茜卡猝然死亡后他悲痛欲绝,竟在她曾经住过的屋里幽居二十多年。作者深谙短篇小说创作的技艺,没有去正面写主人公漫长的幽居生活,而是截取生活的横断面,借用曾对露茜卡有过爱意的伊威列夫顺路瞻仰露茜卡故居,并出高价买了《爱情法则》一收,揭示了深刻的主题。本收的其他篇目各在特色,均值得一读,但这里就恕不一一提及了。

查看更多豆瓣高分好书

最后的约会的短评(5)

喜欢最后的约会的人也喜欢

推荐最后的约会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端