最后的约会
伊凡·蒲宁 / 作家出版社 / 2004-11出版
简介

19世纪、20世纪之交,俄罗斯还出现过一位杰出的批判现实主义作家,他的光辉名字叫伊凡·阿列克谢耶维奇·蒲宁。虽然,他的综合文学成就曾在1993年12月9日荣获诺贝尔文学奖(是俄罗斯有史以来第一位获此殊荣者),便由于政治原因——因其对十月革命不大理解,当时官方不会对他多作宣传,因而中国读者对他自然也就知之甚少了。
本书选译了三十个中短篇小说,对如今的青年读者来说,可能认为这是遥远的故事,便凡是好的文学作品,均能从人性、人情的角度深放开掘生活,是可以超越时间、地域、民族的局限,为人类所共同理解和欣赏的,是具有永久的艺术魅力的。如《爱情法则》,描写小地主赫沃西斯科深爱家里雇佣的一个女工露茜卡,露茜卡猝然死亡后他悲痛欲绝,竟在她曾经住过的屋里幽居二十多年。作者深谙短篇小说创作的技艺,没有去正面写主人公漫长的幽居生活,而是截取生活的横断面,借用曾对露茜卡有过爱意的伊威列夫顺路瞻仰露茜卡故居,并出高价买了《爱情法则》一收,揭示了深刻的主题。本收的其他篇目各在特色,均值得一读,但这里就恕不一一提及了。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 米佳的爱情
  • 阿尔谢尼耶夫的一生
  • 蒲宁文集(全五册)
  • 大师和玛格丽特
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 是你,刚好
  2. 2 虽然35岁,但没关系
  3. 3 鹤城往事:一生只爱一个人
  4. 4 大象渡海而来
  5. 5 恐怖网红店开业指南
  6. 6 有爱我们床上谈
  7. 7 请珍爱这样的自己
  8. 8 天作之合