辛亥革命时期期刊介绍(第一集)
人民出版社 / 1982-7出版
简介

辛亥革命时期出版的大量期刊,是研究这一时期思想史、文 化史和报刊史的重要资料[这里所说的辛亥革命时期,实际上是指辛革命前后,上起1900年,下至 1918年。按《五四时期期刊介绍》除《新青年》每周评论》等少数几种出版较 早(1915、1918年)外,其余都是1918年后出版的。因此,本书下限大体到 1918年,《五四时期期刊介绍》已介绍的不在内]。但是到目前为止,除影印过很少几 种外,还有许多刊物散佚不全,对于现存的刊物也缺乏有计划妁 整理研究。因此,我们准备在广泛收集材料的基础上,对这些刊 物作出比较系统的介绍,为进一步研究这一时期的文化思想史创 造必要的条件。
根据我们的初步调查和不完全的统计,辛亥革命前后,从一 九〇〇年到一九一八年,出版的各种期刊约有七、八百种之多, 包括资产阶级革命派和改良派的刊物,有关学生、妇女、政治、 经济、文学、教育、学术、翻译、自然科学的刊物,还有外国人 办的中文刊物,以及某些反动刊物,等等.我们准备选出二百多 种比较重要的或有代表性的刊物,作出比较详细的介绍。考虑到 许多刊物现在不易见到,在介绍时将适当多别些原文,以便教学 和研究工作者参考利用。另外,为了比较全面地反映这个时期的 思想面貌,我们还介绍了若干种报纸,
本书初步推定分五集出版。每集介绍刊物若干种,着重研究 和介绍刊物的内容,包括刊物的性质,主要言论和倾向,在重大 政治事件和思想斗争中的态度,对中国社会的认识和有关中国文化的观点,对西方各种思想文化的着法与介绍,以及该刊在当社会上的影响和作用等等。同时对刊物的编辑出版者、主要撰稿 者、刊期、版式等,也尽可能作一些说明。
本书是期刊介绍的文集,提供稿件的有各地各方面的同志, 因此对有些问题的看法就难免不一致,甚至是相矛盾的。因为这 不是一部专史,也就听其存在,这点请读者注意。
第一集介绍的刊物共四十一种。其中有资产阶级改良派的著 名刊物《清议报》、《新民丛报》等;有资产阶级革命派的著名刊物 《中国旬报》、《民报》等;相当一部分是中国留日学生创办的刊物, 如《译书汇编》、《国民报》、《游学译编》、《湖北学生界》《浙江潮》、 《江苏》、《直说》、《洞庭波》、《汉帜》、《鹃声》、《豫报》等,或主 张革命,或主张改良,或主要介绍西方文化,也有在国内出版的 宣传爱国和革命的刊物,如《苏报》、《国民日日报》、《觉民》《广 益丛报》、《蜀报》、《萃新报》等。另外,还有两种妇女刊物《女子 世界》、《中国新妇女》;两种文学刊物《新小说》《月月小说》;两 种提倡白话文的刊物《中国白话报》、《宁波白话报》;两种自然科学刊物《亚东杂志》、《科学世界》;两种外囯人在中国办的刊物《万 国公报》《亚东时报》; —种教育刊物《教育世界》等。
编写辛亥革命前后的期刊介绍,是一项相当复杂繁重的工 作。除少数刊物比较齐全外,大多数都分散在各地,有时一种刊 物由几个地方的图书馆收藏,哪里也不全。因此就需.要各地同志 的帮助协作。我们欢迎各地同志积极参加支持这项工作
为了计划、组织和审阅稿件,我们成立了一个编辑小组。编 辑小组的成员有;中国社会科学院近代史研究所中国近代文化史 研究室和新闻研究所报刊史研究室的丁守和、何炳然、.黄沬、刘 仁达、赵金钰、范明礼、丘权政同志;并邀请金冲及、陈旭麓、陈 庆华、张寄谦、张磊、刘立凯同志参加指导。
中国社会科学院近代史研究所文化史研究室
一九八〇年六月

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晚清新学书目提要
  • 中国历史研究手册
  • Merriam-Webster's Vocabulary Builder
  • 古代世界历史地图集