陋巷人物志
北京图书馆出版社 / 1998-01出版
简介

《陋巷人物志:旧北京民俗诗画》内容简介:邓海帆先生是我在师大附中时的美术老师,精于工笔画,一辈子教学,勤勤恳恳,诲人不倦。前两年因耳聩重听,不能教课了,我想他可以休息了吧,不意他以七十多岁的高龄,又画出大作品。
邓老师1916年生于北京,自幼住在西城柳巷(此为画册命名“陋巷”之由来),从未迁居。数十年来习见普通百姓生活,对于民国初年、20年代的情景印象尤深。他用饱含感情的笔墨,遵照我国历史风俗画的传统,全凭记忆如实地画出旧北京人民困苦无告的生涯和今日已经泯失的风俗、技艺,渲染出那一时代的里巷生活气氛,为那个时代的百姓生活立传。他认为,188“细民”中间的美德善行,不可以不传;他们的智慧、技巧不可以不记;邻里间互敬互爱之民风,不可以不褒扬。若当时平民中之官僚或寄生者,也无妨画上几个,以与正面人物做对比、陪衬。以两年多不间断之功夫,得工笔人物画10g幅,随画赋诗填词二三百首。动笔之前,先作笔记,回忆“传主”,写其性格、背景、生平和职业特征等,只这些笔记就可以集结出书了。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 大宁冢宰爱做菜
  2. 2 普通生活方法论
  3. 3 云胡不喜
  4. 4 最后四十八小时
  5. 5 不加密事务所
  6. 6 自我复位健康术——下肢篇
  7. 7 谋杀公式
  8. 8 大城小家