康熙大帝(4)-乱起萧墙

8.5 343人评价

二月河 / / 河南文艺出版社 / 475页 / 平装 / 19.10 / 1999-01

康熙大帝(4)-乱起萧墙的内容简介

《乱起萧墙》是《康熙大帝》的第四卷,着重描写了康熙选择皇储及诸皇子为争当皇储而互相倾轧的事。

康熙晚年出现了许多弊政。如官吏们贪脏枉法,冤案迭起;皇亲旧勋们借支库银,国库亏空;田赋不均,土地高度集中。康熙曾派人多次清理整顿,皆因皇太子胤�懦弱无能,贪色好淫,不谙政务,忙于党争,只好半途而废。康熙对此十分不满,不得不将他废黜,以后又立,再立再废。众皇子趁机作乱,拉帮结党,争当皇太子,以致引起兄弟阋墙。康熙后来索性“放鹿中原”,任其相互逐鹿。四皇子胤�一向待人刻薄,人称“冷面王”,由于谋士邬思道的指点,他在革除弊政中,政绩显著,被康熙选中。康熙立下谴诏:传位于四皇子,即为以后的雍正皇帝。

查看更多豆瓣高分好书

康熙大帝(4)-乱起萧墙的短评(43)

喜欢康熙大帝(4)-乱起萧墙的人也喜欢

康熙大帝(4)-乱起萧墙的书评(5)

推荐康熙大帝(4)-乱起萧墙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端